РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
25 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен и одобрен проект распоряжения Правительства о плане мероприятий по борьбе с нелегальной занятостью на 2025–2027 годы.
Проект разработан в соответствии с законодательством о занятости населения и предусматривает комплексный подход к сокращению неформального сектора. В реализации плана примут участие федеральные и региональные органы власти, а также социальные партнеры.
Основные направления плана включают оценку потенциальной численности граждан в нелегальной занятости; противодействие подмене трудовых отношений гражданско-правовыми; анализ эффективности мер по легализации занятости; распространение успешных региональных практик в субъектах Российской Федерации.
Особое внимание уделено информационной работе с населением и работодателями, а также активизации деятельности межведомственных комиссий. Эти меры направлены на системное снижение нелегальной занятости в рамках национального проекта «Кадры».
Также в ходе заседания стороны РТК рассмотрели и поддержали проекты: федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям», постановления «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников», постановления «Об аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)», и ряд других проектов.
Эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова сообщила, что члены РТК утвердили все предложенные проекты решений о поддержке проектов, за исключением вопроса об аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников.
— Профсоюзная сторона не поддержала инициативу исключить требование о высшем образовании для руководителей таких агентств, считая его обязательным условием аккредитации, — подчеркнула эксперт по правовым вопросам РПСМ.
Наверх