РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Российский моряк, признанный негодным к работе на флоте из-за травмы, получил от страховой компании $114 тысяч компенсации и около $35 тысяч в качестве морального вреда. В этом ему помог Российский профсоюз моряков. Хотя еще около года назад дело казалось безнадежным — моряк обратился за помощью не в РПСМ, а к адвокату на Кипре, который оказался некомпетентным.
Так, в феврале 2024 года российский моряк, работавший на кипрском судне под коллективным договором, подписанным латвийским профсоюзом, получил тяжелые травмы во время швартовки — его ударило канатом. В результате у него были диагностированы травмы позвоночника и закрытая черепно-мозговая травма.
До конца июля того же года он лечился и получал больничное пособие, однако вопросы по компенсации и оплате дальнейшей реабилитации судовладелец оставлял без четкого ответа. Компания постоянно откладывала решение, ограничиваясь расплывчатыми обещаниями все уладить. Не дождавшись внятных действий от работодателя, моряк обратился к адвокату. И на этом этапе он совершил серьезную ошибку — доверился человеку, который толком не стал разбираться в обстоятельствах травмы и изучать документы моряка.
Так, по совету адвоката, россиянин дистанционно прошел медицинскую комиссию в неаккредитованной клубом взаимного страхования P&I организации, получив заключение, составленное со слов и на основании документов пострадавшего. В итоге адвокат сообщил, что полную компенсацию по травме получить не удастся, но можно добиться выплаты в размере 60–70%. При этом часть этой суммы моряк должен был отдать адвокату в качестве гонорара.
Усомнившись в компетентности своего защитника, моряк обратился в Российский профсоюз моряков, где ему подтвердили, что соглашаться на такие условия нельзя, — при полной потере трудоспособности в соответствии с коллективным договором положена 100% компенсация.
В РПСМ объясняют: стандартная процедура расследования травмы моряка, полученной на судне, где есть коллективный договор, предусматривает медицинское обследование у врача, назначенного страховой компанией. Врач определяет степень утраты трудоспособности: если она превышает 50% или моряк не может занимать аналогичную должность, утрата признается стопроцентной. Это, согласно колдоговору, имеющемуся на судне, давало моряку право на компенсацию в размере $114 тысяч.
Чтобы подтвердить степень потери трудоспособности, моряк с помощью профсоюза заново прошел официальное медицинское обследование в аккредитованной страховой компанией клинике и уже в конце февраля 2025 года получил заключение о полной потере трудоспособности. Однако страховая компания пыталась снизить сумму выплаты со $114 тысяч до $80 тысяч. Не ясно, кто инициировал это снижение — сама компания или страховщик, но их позиция была очевидна — выплатить как можно меньше.
По результатам переговоров со страховой компанией профсоюзу стало понятно, что уступок не будет. Так благодаря РПСМ у моряка появился новый опытный адвокат, который помог составить и направить жалобу на судовладельца в компетентные органы. В результате судно было арестовано в одном из европейских портов. Это заставило страховщиков пойти на переговоры, и уже 7 апреля 2025 года россиянин получил не только полную сумму компенсации, но и дополнительные средства за нарушение сроков выплаты. В итоге вместо $114 тысяч ему было переведено около $150 тысяч.
В Российском профсоюзе моряков напоминают: только четкое соблюдение процедур, предусмотренных коллективным договором, и поддержка профсоюза могут гарантировать защиту труженикам флота.
Фото: vesselfinder.com
Наверх