09.12.2024

ИМО указала на серьезные пробелы в отчетах о расследовании инцидентов на море

Так, в более чем трети отчетов отсутствуют ключевые данные, которые могли бы помочь в анализе инцидентов. Комитет ИМО рассмотрел 37 отчетов о расследовании и обнаружил, что только 23 из них, что составляет 62%, соответствуют существующим требованиям. Оставшиеся 14, или 38%, содержат «неточную или недостаточную информацию» о происшествиях. 

Так, в некоторых отчетах отсутствует основная информация, включающая раздел, требующий указания государства флага, владельца, оператора и классификационного общества. Другие недостающие детали — сведения об экипаже, распорядке работы моряков, а также анализ причин аварии.

Примечательно, что согласно введенным в 2010 году правилам, государства должны расследовать каждую «очень серьезную морскую аварию» и предоставлять отчет в ИМО. Серьезными авариями считаются такие, в результате которых произошла полная гибель судна, смерть человека или был нанесен значительный ущерб окружающей среде. Ответственность за расследование таких инцидентов лежит на государстве флага.

Отчеты должны включать сведения по ключевым областям: краткий итог, основные сведения о причастных лицах, технические данные и данные об экипаже, описание произошедшего, анализ, выводы и потенциальные рекомендации. Помимо этого  следует направлять в ИМО отчеты о расследовании менее серьезных аварий, которые должны содержать информацию, анализ которой может предотвратить подобные инциденты.

По данным страховщиков, за последний год количество морских аварий резко возросло после двух относительно благополучных лет.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что непереданные вовремя или неточные результаты могут означать только то, что выводы из катастроф не сделаны и уроки не извлечены, что, возможно, кому-то будет стоить жизни.

— Отчеты о расследовании являются ключом к пониманию первопричины аварий и, в конечном итоге, способствуют повышению безопасности отрасли в целом, — считают в РПСМ.

Источник Tradewindsnews.com; перевод — ЦИА РПСМ; фото — imo.org



↑ 

Наверх