16.05.2016

Моряков может затронуть налог «на тунеядство»

В Министерстве труда и социальной защиты РФ обсуждают введение налога «на тунеядство». Об этом сообщил замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов в рамках международной конференции «Социальное страхование», прошедшей 12 мая в Москве.

В своем выступлении Андрей Пудов отметил, что в Министерстве труда РФ обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан. Основой для обсуждений на экспертном уровне стала реализация аналогичного проекта в Республике Беларусь. «Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них это решение уже принято», – сказал замминистра труда и социальной защиты РФ. При этом пресс-служба госоргана утверждает, что Минтруд не ведет разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающего трудоспособного населения.

Между тем, по словам Андрея Пудова, в России за счет принимаемых мер по формализации трудовых отношений в прошлом году было заключено порядка 2 миллионов трудовых договоров, а в 2016 году – уже более 400 тысяч.

В Конфедерации труда России (КТР) предположили, что введением подобного налога министерство хотело бы стимулировать людей к легализации своей занятости. Однако член Совета КТР, бывший замминистра труда Павел Кудюкин уверен, что такой налог – не лучший способ добиться этой цели.

– В Минтруда, видимо, исходят из того, что люди заняты в неформальном секторе, работают без регистрации, без уплаты социальных взносов и налогов. Мол, давайте мы их принудим к тому, чтобы легализовать отношения. А если будут работать без легализации, то все равно будем брать с них такой налог. В принципе, это не оригинальная идея Минтруда, это они заимствовали у наших белорусских соседей. Александр Лукашенко некоторое время назад ввел такое правило. Я думаю, это не самый разумный способ решить вполне реальные проблемы легализации занятости, – заметил Павел Кудюкин. – К предложению о введении такого налога я отношусь с некоторым недоумением, потому что совершенно непонятны критерии „тунеядства“. В советской системе была определенная логика: была обязанность трудиться и было наказание за отказ трудиться, но в то же время государство гарантировало рабочие места. Сейчас гарантий нет, поэтому непонятно, с какой стати возьмутся обязанности и право государства на санкции к людям, которые по тем или иным причинам, добровольно или недобровольно, не работают, по крайней мере, официально.

Введение подобного налога может напрямую затронуть и российских моряков. Причем будет совершенно неважно, работают они на судах под иностранным флагом или же под флагом Российской Федерации – и те, и другие подпадают под размытые критерии «тунеядства».

– Что касается торгового флота, здесь предвидится много проблем. Моряки, работающие под иностранным флагом, для российского государства являются фактически безработными, так как не состоят в трудовых отношениях ни с одним российским работодателем. Моряки, работающие под российским флагом, сегодня тоже часто трудятся  по временным трудовым договорам. В период между рейсами они фактически безработные, и этот период может длиться довольно долго, – комментирует первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук. – Мы будем внимательно следить за реализацией этой правительственной инициативы, чтобы интересы моряков не пострадали. 

↑ 

Наверх